LE NOSTRE MANI

STUDIANO

L’INNOVAZIONE.

You are here:

L’equilibrio metabolico, l’omeostasi minerale, una vita più salutare.

OMEOSTASI MINERALE

L’etimologia della parola “Omeostasi" deriva dalla fusione delle due parole greche “òmois" (simile) e “stasis" (posizione), e si traduce nella capacità di un organismo vivente nel conservare il proprio equilibrio interno al variare delle condizioni esterne tramite meccanismi di autoregolazione. Questo termine ha una valenza molto ampia, che si applica in biologia, in medicina, in ecologia. In sintesi, l’Omeostasi è un equilibrio che si oppone al cambiamento dell’equilibrio stesso.

Con OMEOSTASI MINERALE definiamo il nostro impegno al raggiungimento di questo equilibrio minerale e metabolico nelle bovine da latte, ed il suo relativo mantenimento. Tutto questo si realizza nelle vacche che “alimentiamo”, con la regia del nostro servizio tecnico, dove il ritrovato equilibrio minerale diventa garanzia per una vita produttiva più lunga, più sana e più produttiva. Questa tecnica permette di identificare i fabbisogni minerali personalizzati per ogni allevamento, superando le spesso obsolete ed inadeguate tabelle standard dei fabbisogni minerali delle bovine da latte stilate nei vari centri di ricerca mondiali, ma che risultano molto generaliste. A tutto questo si aggiunge l’impatto sulle razioni delle bovine, degli apporti minerali dei vari foraggi e concentrati prodotti direttamente in azienda e quindi rappresentativi del territorio in cui vivono le vacche.

NEW WAVE TECHNOLOGY

La NEW WAVE TECHNOLOGY è una metodologia innovativa che nasce per conseguire l’ottenimento dell’Omeostasi minerale, condizione che conduce al massimo livello di salute e produttività nell’allevamento della vacca da latte.

La procedura generale dei tecnici Spada si articola in 7 fasi.

SOPRALLUOGO

SOPRALLUOGO NELL'AZIENDA AGRICOLA
• Effettuiamo la raccolta di dati soggettivi con una visita fra gli animali nei diversi gruppi produttivi (d’asciutta e animali in età scalare come manze e vitelli)
• Rileviamo i dati che provengono dall'ambiente, come il numero di animali ed il loro spazio vitale (ad esempio il numero di cuccette disponibili, il numero di posti in mangiatoia, la disponibilità e lo spazio di abbeveraggio, ecc.)
• Verifichiamo l'aspetto fisico della razione e come le vacche ingeriscono l'alimento
• Osserviamo gli animali nel loro ambiente per capire eventuali incongruenze legate alla deambulazione, se sono in buona condizione corporale in funzione del loro stato del momento

RACCOLTA

RACCOLTA DATI OGGETTIVI
• Effettuiamo il prelievo degli alimenti aziendali da sottoporre ad una supervisione preliminare (olfattiva e tattile) per poi sottoporli ad analisi di laboratorio
• Verifichiamo le dimensioni particellari dei vari alimenti della razione, sia visivamente sia attraverso la misurazione precisa con il setaccio Pennstate
• Utilizziamo il setaccio fecale nel caso la visione e la palpazione delle feci non chiarisca completamente il
loro stato
• Effettuiamo la raccolta dei dati quantitativi inerenti la razione attualmente in uso
• Valutiamo la disponibilità aziendale dei vari alimenti per valutarne il quantitativo del loro impiego
• Valutiamo a tavolino i dati produttivi e riproduttivi della mandria, desunti dai controlli, dalle visite ginecologiche, ecc.

ANALISI

ANALISI CLINICA
• Possiamo condurre l’indagine clinica effettuando analisi specifiche e mirate per singolo allevamento, oppure, in caso di profilazioni già note, applicando direttamente protocolli collaudati riferiti a condizioni omogenee
• Effettuiamo, nello specifico, l'indagine diagnostica sullo stato minerale e metabolico degli animali tramite
il prelievo dell'urina e le relative analisi

LETTURA

LETTURA DATI COGNITIVI
• Incrociamo i dati cognitivi ricavati dalle operazioni descritte in precedenza con i dati derivanti dai laboratori
• Verifichiamo i giusti bilanciamenti e rileviamo gli eventuali squilibri
• Impostiamo la programmazione, inizando dal nuovo razionamento con la progettazione dell'alimento
zootecnico che andrà a completare, in modo assolutamente personalizzato, la nuova razione che verrà utilizzata. L'alimento zootecnico prenderà il nome del cliente o dell'azienda stessa, e non viene cambiato fino a quando motivi importanti non lo richiedano.

APPLICAZIONE

APPLICAZIONE NEW WAVE TECHNOLOGY
• Definiamo il pool mineral-vitaminico da inserire nei diversi concentrati, dedicati ad animali in lattazione, in gestazione, in asciutta e nelle diverse fasi d'accrescimento
• Determiniamo la composizione delle due fonti: quella vegetale (soia, mais, orzo, ecc.) con quella del pool
mineral-vitaminico

PRODUZIONE

PRODUZIONE ALIMENTO ZOOTECNICO
• Eseguiamo la produzione, dove i vari elementi vengono miscelati seguendo sapienti e rigorose procedure di assemblaggio, per poi esser consegnati ai vari allevamenti, dove precedentemente i nostri nutrizionisti hanno consegnato i piani alimentari d'utilizzo.

CONTROLLO

ACCURATA ATTIVITÀ DI CONTROLLO
• Eseguiamo visite programmate presso gli allevamenti seguiti, verificando il razionamento consigliato e suggerendo le modifiche necessarie
• Analizzare i nuovi foraggi che di volta in volta vengono utilizzati, per la massima personalizzazione del servizio
• Monitoriamo costantemente i dati produttivi e riproduttivi
• Torniamo a verificare anche i dati metabolici e minerali con ulteriori analisi delle urine, unitamente ad altri rilievi diagnostici necessari
• Proseguiamo nel rilevamento, registrazione e confronto dei dati e nell’assistenza nutrizionale
• Consigliamo opportune scelte colturali, indicandone tipologie e tempi ideali di raccolta, per mettere a disposizione degli animali alimenti sempre più idonei e performanti

SOPRALLUOGO NELL'AZIENDA AGRICOLA

• Effettuiamo la raccolta di dati soggettivi con una visita fra gli animali nei diversi gruppi produttivi (d’asciutta e animali in età scalare come manze e vitelli)
• Rileviamo i dati che provengono dall'ambiente, come il numero di animali ed il loro spazio vitale (ad esempio il numero di cuccette disponibili, il numero di posti in mangiatoia, la disponibilità e lo spazio di abbeveraggio, ecc.)
• Verifichiamo l'aspetto fisico della razione e come le vacche ingeriscono l'alimento
• Osserviamo gli animali nel loro ambiente per capire eventuali incongruenze legate alla deambulazione, se sono in buona condizione corporale in funzione del loro stato del momento

RACCOLTA DATI OGGETTIVI

• Effettuiamo il prelievo degli alimenti aziendali da sottoporre ad una supervisione preliminare (olfattiva e tattile) per poi sottoporli ad analisi di laboratorio
• Verifichiamo le dimensioni particellari dei vari alimenti della razione, sia visivamente sia attraverso la misurazione precisa con il setaccio Pennstate
• Utilizziamo il setaccio fecale nel caso la visione e la palpazione delle feci non chiarisca completamente il loro stato
• Effettuiamo la raccolta dei dati quantitativi inerenti la razione attualmente in uso
• Valutiamo la disponibilità aziendale dei vari alimenti per valutarne il quantitativo del loro impiego
• Valutiamo a tavolino i dati produttivi e riproduttivi della mandria, desunti dai controlli, dalle visite ginecologiche, ecc.

ANALISI CLINICA

• Possiamo condurre l’indagine clinica effettuando analisi specifiche e mirate per singolo allevamento, oppure, in caso di profilazioni già note, applicando direttamente protocolli collaudati riferiti a condizioni omogenee
• Effettuiamo, nello specifico, l'indagine diagnostica sullo stato minerale e metabolico degli animali tramite il prelievo dell'urina e le relative analisi

LETTURA DATI COGNITIVI

• Incrociamo i dati cognitivi ricavati dalle operazioni descritte in precedenza con i dati derivanti dai laboratori
• Verifichiamo i giusti bilanciamenti e rileviamo gli eventuali squilibri
• Impostiamo la programmazione, inizando dal nuovo razionamento con la progettazione dell'alimento zootecnico che andrà a completare, in modo assolutamente personalizzato, la nuova razione che verrà utilizzata. L'alimento zootecnico prenderà il nome del cliente o dell'azienda stessa, e non viene cambiato fino a quando motivi importanti non lo richiedano.

APPLICAZIONE NEW WAVE TECHNOLOGY

• Definiamo il pool mineral-vitaminico da inserire nei diversi concentrati, dedicati ad animali in lattazione, in gestazione, in asciutta e nelle diverse fasi d'accrescimento
• Determiniamo la composizione delle due fonti: quella vegetale (soia, mais, orzo, ecc.) con quella del pool mineral-vitaminico

PRODUZIONE ALIMENTO ZOOTECNICO

• Eseguiamo la produzione, dove i vari elementi vengono miscelati seguendo sapienti e rigorose procedure di assemblaggio, per poi esser consegnati ai vari allevamenti, dove precedentemente i nostri nutrizionisti hanno consegnato i piani alimentari d'utilizzo.

ACCURATA ATTIVITÀ DI CONTROLLO

• Eseguiamo visite programmate presso gli allevamenti seguiti, verificando il razionamento consigliato e suggerendo le modifiche necessarie
• Analizzare i nuovi foraggi che di volta in volta vengono utilizzati, per la massima personalizzazione del servizio
• Monitoriamo costantemente i dati produttivi e riproduttivi
• Torniamo a verificare anche i dati metabolici e minerali con ulteriori analisi delle urine, unitamente ad altri rilievi diagnostici necessari
• Proseguiamo nel rilevamento, registrazione e confronto dei dati e nell’assistenza nutrizionale
• Consigliamo opportune scelte colturali, indicandone tipologie e tempi ideali di raccolta, per mettere a disposizione degli animali alimenti sempre più idonei e performanti